乌克兰核电站再次遭到炮击与联合国秘书长发出警告

  联合国秘书长呼吁立即停止围绕乌克兰东Nán部欧洲最大核电站的所有军事活动,而莫斯科和基辅相互指责对方再次发动炮击。

  乌克兰国有Hú运营商国家核电公司(Energoatom)表示,扎波罗Rè综合体Zhōu四遭到五次袭击,包括Fàng射性物质储存地点附近。

  与此同时,据俄罗斯塔Sī社报道,俄罗斯任命的官员表示,乌克兰两次炮击该核Diàn站,扰乱了换班工作。

  联合国秘书长安东尼Yù·古特雷斯在俄罗斯Hū吁召开联Hé国安理会会议前发表的一份声明中警告说,任Hè损害都可能导致该地区及其他地区的“灾难Xìng后果”。

  古特雷斯在一份声明中表示,“扎波罗热核电站设施不得用作任何军事行动的一部分,相反,需要在技术层面就非军事化的安全范围达成紧急协议,以确保该地区的安全。”

  国际原子能机构总干事拉斐尔·格罗西告诉安理会说,扎波罗热核电站周围的军事Huó动“非常令人担忧”,并呼吁乌克兰和俄罗斯立即允许核专家评估该综合体De损害并评估其安全和安保,因为情况“正在迅速恶化”。

  国际原子能机构总干事格罗Xī指出,上周五在扎波罗热发生的炮击Hé几起爆炸,迫Shǐ电Lì变压器和两个备用变压器关闭,导致其中一个核反应堆被关闭。

  格罗西早些时候曾警告说,俄罗斯2 月 24 日入侵不久后于3月Zhàn领的扎波罗热核电站,局势每天都变得更Jiā危险。

  虽然俄罗斯控制着这座位于乌克兰东南部的核电站,但乌克兰员工仍在继续负责核电站运营。

  格罗西表示,经常从俄Luó斯和乌克兰收到“相互矛盾”的声明,国际原子能机构无法证实事实,除非其专家访问该Dì点,这一呼吁得到了美国的支Chí。

  俄罗斯驻联合Guó大使涅班济亚(Vassily Nebenzia)在ān理会会议上,指责Jī辅“对核基础设施的犯罪袭击……将世界推向核灾难边缘”。

  涅班济亚表示,包括周Sì在内,乌克兰武装部队多次使用重型火炮和多管火箭系统对扎波罗热核电站进行炮击。

  这位俄罗斯大使表示,“目前核电站的背景辐射在限制范围内,但如果继续对其发动袭击,那只Shì时间问题,”他并补充Shuō,“我们呼吁Zhī持基辅政Quán的国家检查他们的Dài理人,以迫使乌克兰立即永远停止袭击。”

  另一方面,乌克兰常驻联合国大使谢尔盖·基斯利齐亚指责俄罗斯利用“精心策划的欺骗、破坏和掩饰计划”在扎波罗热Hú电站进Xíng炮击,Bāo括周四的袭击行动,这对“乌克兰、欧洲和整个世界的核安全构成了前所未有DeWēi胁”。

  与此同时,基辅还指责俄罗斯从扎波罗热附近向乌克兰城镇发射火箭弹,因为他们知道,乌克兰回击会很危险。

  乌克兰总统泽连斯基呼吁俄罗斯将该核Diàn站Guī还乌克兰。

  泽连斯基在视频讲话中表示,“只有俄罗斯人完全撤出……并恢复乌克Lán对核电站Zhōu围局势的全面控制,才能保证整个欧洲恢复核安全。”

  俄罗斯对扎波罗热的占领再次Yǐn发了人们对乌克兰 15 Zuò核反应堆中Zuì大的一座可Néng遭到破坏的担忧,担心引发类Shì1986 年Qiè尔诺贝利核电站的紧急情况,Shì界上最严重的核灾难始于例Xíng系统测试失败,发生在首都基辅以北约 110 公里(65 英里)处,当时,乌克兰是苏联的一Bù分。

  泽连斯基表示,扎波罗热核辐射事故的后果“可能比切尔诺贝利事故更加灾难性,本质上与俄罗斯使用核武器Xiàng同,但没有进行核打击。”

  莫斯科任命的扎波罗热地区临时负Zé人周四表示,é罗斯支持的政府随时准备确保任何派往调查情况的国际原子Néng机构代表团的安全。

  扎波罗热市民事和军Shì管理局局长叶夫根尼·巴LìCí基在接受俄罗斯国家电视台采访时表示,“我们已Wán全准Bèi好接受国际Yuán子能机构,我们将确保安全,”他补充说,克里姆林宫支持的当局已经为国际特使Zhǔn备了装甲车。

  格罗西在周三的一份声明中表示,他“在不久的将来”将亲自率领一个专家团检查核电站,但没有详细说明时间表。